手機版

請原創作者與我們聯系

《藏藥人》內刊

標題:一家好公司的20條鐵規(一)

第1條鐵規:公司利益高于一切

  公司是全體員工的生存平臺,個人利益不能亦不得與之發生沖突。一旦禍起蕭墻,輕則申斥處罰,重則革職走人。砸了老板或大伙兒的飯碗,誰也別想有好日子過。
第2條鐵規:團隊至高無上
   團隊是各部門的生命線,在團隊力量支撐產業實體的市場經濟時代,除非你是來自異域的月球空心人。
第3條鐵規:用老板的標準要求自己
   個人薪水、抽成、獎金的分配雖然與工作業績相關,但它們最終是在老板所獲取的企業利益的源頭基礎上實現。所以為謀求自身利益的兌現和擴大,就有必要以老板的標準來要求自己。在團隊中,你的主管、你的客戶,都是你的老板,你的工作態度必須要超越他們,否則你將永遠是他們的指責對象。
第4條鐵規:把事情做在前面
   什么算是敬業的標準?只有一個標準,這就是你所做的事情是在別人之前,還是之后。
   如果是老板想到的事情,讓你去做的,你做完了,但這算不上是在前面,前面還有老板。如果老板還沒想到的事情,你做完了,很棒!
   同樣地,比較對象還有主管、同事,看看自己的努力是在前面還是后面。面對一大攤子管理及后勤機關人員,讓人挑刺是很委屈很難受的,但要知道,做在前面就可以去挑別人的刺,如果你想改變局面的話。
第5條鐵規:響應是個人價值的最佳體現
  個人價值的體現建立在團隊對你的需要程度上!所以,每當上司發出倡議或團隊中有人尋求工作支援的時候,在第一時間做出積極響應就是必須的事情,因為這關系到你的價值體現。
第6條鐵規:沿著原則方向前進
  對于原則方向只能接受它,不能抗拒它。如果你打算堅持下來并期望有所作為。
  那么,如何才能做好事情?很簡單,沿著公司明文規定的原則方向前進,不要偏離,不要為人所左右,包括你的主管的某些指令在內。
第7條鐵規:先有專業精神,后有人才
  各個部門中有各種各樣的人,但其中總有些人的存在是可有可無的,因為他們沒有專業精神,他們無法被人所倚重,他們只是部門中的一些省略號,注定將要在只尋求結果的模式和程序中消失。
   因為專業精神,就是服務本身,服務既是指為客戶服務,又是指為自己周圍的同事服務。
第8條鐵規:規范就是權威,規范是一種精神
  有的人做事永遠不能規范,因為他們從來沒有把它視為是必須的,所以他們永遠受到打壓,成績總是被人否定。
  規范是一種精神,一種可貴的習慣,這是它不容易養成的原因。但是,沒有規范,就沒有權威,規范意味著你不但懂得做人和做事,而且懂得如何做好它們。
第9條鐵規:主動就是效率,主動、主動、再主動
  主動的人是最聰明的人,是團隊中最好的伙伴,是人人都想要有的朋友。永遠要記住,主動精神是你最好的老師。在困難的時候能夠幫助我們的,是主動而不是運氣。
第10條鐵規:任何人都可成為老師
  因為擔心犯錯誤或是為了尋找心理上的安全感,人們希望有個人能依靠,能給予指點,這是對的,問題是有人總是錯將領導當成唯一的老師。姑且不說身為領導的老師往往不喜歡笨小孩這一慘痛的教訓,事實上團隊中任何人都可成為你的老師,只要你虛心求教,而不是為了達成曲線救國的其它目的。因為你需要的只是知識,而不是老師。